Удаление гемангиом
Лечение и прогноз
Гемангиома – это особый тип опухоли, состоящий сосудов, участвующих в кровообращении, деформированных в различной степени.
Располагаются новообразования в любой области тела, но излюбленным местоположением является голова (особенно заушная область и зона роста волос) и шея, имеют разные размеры.
Развиваться они могут и в паренхиматозных внутренних органах, нарушая их работу. Совсем необязательно опухоль в печени, почках или позвоночнике появится у тех, чья кожа усыпана множественными гемангиомами.
В 70% случаев гемангиомы развиваются у дошкольников, у малышек – чаще в 3 раза. Хоть опухоль имеет высокодифференцированное строение и способна регрессировать самостоятельно до возраста в 5 лет, на это не стоит рассчитывать, отказываясь от посещения врача: сосудистая ткань может стремительно расти, сдавливая соседние ткани, также её оболочка способна повреждаться, вызывая кровотечение различной степени интенсивности.
Причины возникновения гемангиом?
Причины появления сосудистых опухолей неизвестны. Сейчас существует более десяти теорий, истолковывающих их этиологию. Так, предполагается, что опухоль могла возникнуть:
- в результате деструкции физиологии процесса уничтожения не «израсходованной» на построение кровеносной сети органа незрелых капилляров. Поэтому 70-80% гемангиом в первые 28 суток жизни уже имеются, или появляются в первые полгода
- при нарушении физиологического развития сети сосудов в области закладок органов чувств у плода, где в 1 триместре беременности имеются полости. Это поясняет высокую частоту появления их вокруг глаз, рта, ушей, носа
- клетки внутренней оболочки сосудов плаценты «отрываются» и попадают с кровотоком в ткани плода. Пока малыш не родился, рост материнских клеток подавляется материнскими же белками, но после родов этот процесс активируется.
Выделяют такие коэффициенты риска развития гемангиом:
- родовые травмы головки или таза ребенка
- кислородное голодание плода из-за патологии его кровоснабжения плацентой
- курение беременной
- эклампсия
- немолодой возраст беременной
- воздействие на плод токсичных веществ
- рождение ребенка раньше срока.
Виды сосудистых новообразований
Гемангиомы бывают разнообразными. Особенное внимание врачей уделяется опухоли, локализованной на грудных железах, промежности или половых органах: в силу особенности структуры они имеют наклонность к изъязвлению.
Итак, гемангиомы бывают капиллярными, ветвистыми, кавернозными, смешанными, диффузными и комбинированными.
Капиллярные гемангиомы
Это врожденные образования, выполненные скоплением капилляров, которые располагаются или в высоту, или в длину. Описываются как пятна различного цвета, конфигурации и величины. От них в стороны может распространяться сосудистая сеть. Располагаются иногда в толще оболочек слизистых.
Цвет этих гемангиом различен, зависит от насыщения кислородом крови, протекающей в них:
- если кровь артериальная (богатая оксигемоглобином), гемангиома имеет алый или красный цвет
- венозная кровь придает опухоли коричневато-красный цвет.
Если такую гемангиому прижать, она побледнеет, при прекращении надавливания цвет восстанавливается в тот же миг. В месте опухоли кожа может зудеть или сильно потеть. Она может быть горячее на ощупь, нежели близлежащие ткани.
Новообразования кавернозного типа
Такая гемангиома выглядит как образование с нечеткими краями, багрового или цианотичного цвета, мягкое, объёмное. Внутреннее строение опухоли напоминает губку: сосуды беспорядочно наслоены один на другой, разделены соединительнотканными перегородками; как вариант – сеть из чередующихся между собой перемычек и клеток сосудистой ткани, лежащих в «озере крови».
Подобные гемангиомы имеют не только интрадермальную локализацию, но могут развиться и в толще слизистых, и в лежащих ниже тканях: мышцах, жировой клетчатке. Они опасны возможностью развития кровотечения, которое сложно остановить. Появляться оно может не только после травмирования оболочки образования, но и при её самостоятельном изъязвлении.
Гемангиома ветвистая
Их называют также артерио-венозными аневризмами: они представлены соединением между артериями и венами извитого характера, при этом в венозные сосуды кровь забрасывается под большим давлением и расширяет их.
Такие образования располагаются на шее – в коже или мягких тканях. Они намного выше уровня кожи, мягкие, розового цвета или цианотичные. При легком нажатии на опухоль данного вида можно почувствовать пальцем ток крови.
Гемангиомы диффузные
Так называются опухоли, которые занимают большую площадь тела или конечности, при этом ухудшая их кровообращение. В результате изменяется рост конечности: она становится или гигантской, или отличается недоразвитием.
Комбинированные новообразования
Такая опухоль представлена сочетанием накожной простой гемангиомы и подкожной – кавернозной. Новообразование будет проявляться симптоматикой, принадлежащей преобладающей её части.
Смешанные опухоли
Так называют новообразования, в которых сосудистая ткань сочетается с жировой, соединительной, нервной, другой. Они менее подвержены кровотечениям или изъязвлениям, но могут озлокачествляться.
Лечение гемангиом
Медикаментозная терапия опухолей, сформированных сосудами, может применяться только у взрослых пациентов, чтобы приостановить рост новообразования. Здесь применяются препараты, суживающие сосуды, имеющие противовоспалительное действие и противоопухолевую активность. Для того же, чтобы полностью убрать потенциально опасную опухоль, её нужно удалить одним из инструментальных методов.
Криодеструкция
Опухоль удаляется с помощью сжиженного азота, имеющего температуру -196°C. Такой холод приводит к некрозу гемангиоматозных тканей, при этом на месте опухоли остается беловатый пузырь, заполненный прозрачным содержимым, он вскоре исчезает, после чего остается корочка.
Криодеструкцией можно удалить только гемангиомы, находящиеся поверхностно и имеющие небольшие размеры. Есть у метода и другие недостатки:
- нужно несколько сеансов холодового воздействия
- на стадии пузыря послеоперационная рана может легко инфицироваться, поэтому ее необходимо защищать стерильной повязкой и обрабатывать антисептиками
- если удалять большую гемангиому, после жидкого азота останется грубый рубец
- полное заживление длится около месяца.
Удаление лазером
Углекислотный (CO2) лазер является оптимальным методом удаления гемангиом.
Принцип его в излучении прибором волны такой длины, которая абсорбируется только гемоглобином, содержащимся в эритроцитах, и не сказывается на окружающих тканях.
Под воздействием лазерного луча эритроциты нагреваются и сообщают такую высокую температуру стенкам сосудов, возле которых они «проплывают», что сосуды запустевают и склеиваются.
Лазерное удаление:
- не имеет возрастных ограничений
- можно удалить глубоко лежащие гемангиомы
- безболезненно (окружающая кожа не нагревается, воздействие длится доли секунды)
- не формирует рубец
- исключается кровотечение
- удаление происходит за 1 сеанс, реже требуется большая частота посещений клиники
- можно удалять гемангиомы любой локализации, и на участках нежной кожи повышенной чувствительности тоже
- после удаления образуется сухая корочка, под которую не проникает инфекция, если она отпадает сама, то рубца не остается.
Электрокоагуляционный метод
Деформированные сосуды гемангиомы прижигаются высокочастотным током: под действием высокой температуры происходит их разрушение, после чего обугленная ткань отторгается. Метод бескровен и стерилен, но требует проведения местного обезболивания. Период восстановления – до месяца. Часты случаи рубцовых изменений ткани.
Хирургическое удаление
Метод сейчас применяется все реже ввиду грубых косметических дефектов, всегда остающихся после воздействия скальпеля на область вокруг гемангиомы (удаляется само новообразование и 1-2 мм здоровой ткани по периметру).
Применяется для удаления небольших опухолей, локализованных на участках, где нет склонности к келоидообразованию. До операции проводят или рентгенотерапию, или назначаются противоопухолевые медикаменты, чтобы уменьшить размер сосудистого новообразования.
Склерозирующая терапия
Здесь в деформированные сосуды инъекционным способом вводится вещество-склерозант, который их «склеивает». Сосуды и каверны разрушаются, а рана зарастает фиброзной тканью. Процедура проводится в несколько этапов; до полного заживления проходит 3 месяца или более.
Ренгенотерапия
Сосуды склеиваются под воздействием X-лучей. Метод редко применяется в качестве самостоятельного, а только в составе комплексного лечения. Не используется у детей ввиду опасности озлокачествления области облучения. Близкофокусную рентгенотерапию проводят исключительно в случае безрезультатности иных методов лечения.
В настоящее время лечение удаление гемангиом и телеангиэктазий в клинике не проводится.