Массаж лица. Виды и применяемые техники

Массаж лица

История возникновения ручного массажа

Массаж лицаistoriya-massaga-dlya-litsaопределенная последовательность поглаживающих, постукивающих, растирающих и вибрационных мануальных техник, обеспечивающих любой косметологической процедуре около 50% эффекта.

Существует около 8 видов данной манипуляции, каждая из которых ориентирована на достижение определенных целей. Выполняться процедура (хотя бы первые несколько сеансов) должна грамотным специалистом: без должной подготовки и понимания механизмов работы, массаж способен привести к результатам, обратным желаемым.

Массаж лица используется еще со времен до нашей эры. Его использовали в древних странах: Китае, Индии, Японии, о чем свидетельствуют папирусы и алебастровые барельефы. Чуть позже массаж появился у врачевателей Древней Греции и Рима.

Ведали и применяли его народы Востока и Африканского континента: до нас дошли описания методик акупрессуры и различных массажных техник, которые применяли еще арабы, персы, ассирийцы, египтяне.

Средневековье с его инквизицией, которая занесла заботу о теле в раздел крайне греховных помыслов, отбросило назад развитие массажа. Только в эпоху Возрождения забытые техники стали понемногу восстанавливаться и развиваться. Происходит их усовершенствование и по сегодняшний день, когда открываются все новые грани этого чудесного способа.

Так, было определено, что рассчитанная сила и очередность движений могут привести к эффекту лимфодренирования. Другим способом можно устранить усталый вид. Косметологи развивают технику массажа лица, привнося к отечественным наработкам открытия как восточных, так и европейских специалистов.

Принцип действия ручного массажа лица

При тактильной стимуляцииmassag-litsa-shema лица осуществляется влияние на все его слои: кожу, подкожную клетчатку, мимические и жевательные мышцы, надкостницу, нервные волокна и сосуды.

На каждую ткань оказывается свой вид воздействия:

  1. Кожа освобождается от частичек эпидермиса, улучшается работа дермальных желез: сальных и потовых. Вследствие улучшения циркуляции лимфы и ускорения оттока крови по венам лица возвращается к физиологическим показателям тонус его и цвет, повышается сопротивляемость перепадам температур.
  2. Мимическая мускулатура. С помощью различных техник можно добиться как релаксации мышц, вследствие гипертонуса которых формируются морщины (3-5 минут массажа позволяют мускулатуре отдохнуть так, как во время 20-30 минутная физиотерапия), так и привести в тонус гипотоничную мускулатуру.
  3. Подкожная клетчатка. Действие на нее происходит опосредовано, при стимуляции нейрорецепторов. Это запускает липолитические процессы в адипоцитах.
  4. Нервная система. Влияние на нее бывает различным, что будет задаваться силой, частотой и продолжительностью тактильной стимуляции. При кратковременных щипковых движениях улучшается нервная проводимость и кожные регенераторные способности, уменьшаются вазомоторные реакции (покраснение лица в ответ на смену температурного режима).
  5. Кровеносная система и ее отдел – система лимфатическая. Расширяются капилляры функционирующие, активируются «спящие», улучшается газообмен в лицевых тканях и, рефлекторно, — во интернальных органах. Возрастает скорость лимфоотока, улучшаются вазомоторная и тоническая функция несущих лимфу сосудов.
  6. Метаболизм. Под воздействием щипковых, разминающих движений рук массажиста происходит ускорение обмена веществ, а в мышцах не откладывается при этом закисляющий pH среды лактат, как происходит при интенсивной их работе. Также увеличивается выработка и лейкоцитов, и красных кровяных телец, дополнительно усиливаются липолитические процессы.

В результате:

  • исчезает отечность
  • улучшается микроциркуляция, то есть улучшается насыщение тканей O2
  • кожа делается более ухоженной и здоровой, этот эффект сохраняется более длительное время
  • Кроме этого, путем стимуляции активных точек, локализованных на лице, происходит оптимизация работы внутренних органов. А приятные ощущения от некоторых массажных приемов расслабляют и дарят гармонию.

Когда можно выполнять массаж лица

Проводимая грамотным специалистом, процедура массажа эффективна в любом возрасте; нужно только применить правильный ее вид:

  • с 20 лет – классический, массаж по Жаке
  • после 27 лет – гигиенический, классический, по Жаке
  • после 35 лет – скульптурирующий, миостимулирующий, лимфодренажный.

Пройти нужно не менее 10 сеансов подобранного специалистом массажа – дважды в неделю, для укрепления результата повторять процедуру не менее 2 сеансов в месяц в течение полугода.

Подготовка к массажу

Кожа перед массажем должна быть очищена от декоративной косметики. Далее специалист берет стерильное вафельное полотенце, в присутствии клиента разогревает его над паром до умеренной температуры, после чего кладет на лицо клиента на некоторое время, позволяя эпидермальным порам раскрыться.

После этого используют тоник и наносят средство, по которому будет проводиться массаж. Оно зависит от степени выработки себума и предполагаемого массажного воздействия:

  • на жирную кожу наносится водорастворимый гель, присыпка или специальная эмульсия с антисептическими свойствами
  • кожа с минимальным количеством сала обрабатывается оливковым маслом, масляной эмульсией трав, скользким кремом
  • коже нормальных и комбинированных свойств подойдут массажные основы с практически любыми эфирными маслами, которые подбираются, учитывая предпочтения клиента.

Виды массажа

Существует не менее 8 различных видов массажных техник. У каждой – свой особый эффект, показания и противопоказания, возрастные рамки. Рассмотрим их более подробно.

Массаж классический

У этой процедуры много названий: шведский массаж, гигиенический, косметический, но основное, раскрывающее его суть имя – профилактический массаж. Применяется данное воздействие с 25 лет.

Здесь используются 4 основных массажных приема:massag-litsa-podolsk

  • растирание
  • поглаживание
  • вибрация
  • разминание.

Проводится такой массаж по крему или маслу для массажа. Начинают его с легких движений, затем глубина воздействия постепенно увеличивается.

Выполненный с утра, он не только улучшает кровоснабжение и лимфоотток от области лица, стимулируя кроме этого регенераторные процессы, но и обеспечивает зарядом бодрости.

Классический массаж должен применяться при сухой, чувствительной, увядающей и нормальной коже, атоничной мимической мускулатуре. Противопоказан при наличии воспаленных акне, куперозе, розацеа, новообразованиях на лице, появлении на лице герпетических высыпаний, демодекозе и травме кожных покровов.

Длится сеанс гигиенического массажа около получаса, курс процедур – 10-30, с последующим повторением через полгода.

Массаж миостимулирующий

Такой массаж призван укрепить мышцы лица, активировать процессы расщепления жира, простимулировать кровообращение и лимфоотток.

Показания к нему:

  • отечность лица
  • второй подбородок.

Суть такого массажа – в энергичных движениях по коже, посыпанной тальком так, что кожа не подвергается ни растягиванию, ни смещению.

Массаж расслабляющий

Он выполняется для освобождения мышц лица от напряжения. Проводится массаж по коже, смазанной эфирным маслом. Применим для всех типов кожи, любого возраста и пола.

Массаж лимфодренажный

Если кожа человекаlimfodrenazh-lica отёчна, вялая, с морщинами, цвет ее тусклый, имеются отеки, то человеку нужен этот тип массажа.

Он выполняется только специалистом, который знает анатомию лимфососудов и узлов, а также направление движения лимфы по ним: массажные движения делаются по хорошо смазанной жиром коже строго по направлению тока лимфатической жидкости.

Не проводится данная процедура при:

  • герпесе
  • куперозе и розацеа
  • болезнях крови
  • тригеминальном или фациальном неврите
  • после инъекций Ботокс, Диспорт и прочих бутулотоксинов
  • злокачественных образованиях
  • инфекционные болезнях
  • избыточном оволосении на лице
  • увеличении местных лимфоузлов.

В результате выравнивается цвет лица, пропадают отеки.

Массаж пластический

Этот вид процедуры (ее еще называют скульптурным) нужен тем, кто хочет добиться коррекции контуров лица. Здесь используются разминающие и подтягивающие движения, но на саму кожу оказывается минимальное воздействие, а на мышцы и идущие к ним кровеносные и лимфатические сосуды – максимальное.

Посредством этого массажа решаются такие проблемы:

  • второй подбородок
  • отеки под глазами
  • гипотония кожи
  • отечный тип старения лица.

Курс процедур – около 12, дважды в неделю. После первой процедуры ощущается «стянутость» лица, как после тренировки в спортзале, вскоре это ощущение купируется.

Хиромассаж

Его называютplasticheskij-massazh также хиропластическим массажем; разработан он в Испании, профессором Энрике Гарсиа. Его задача – комплексное воздействие на лицевые ткани.

При этом используются расслабляющие, лифтинговые, лимфодренажные и разминающие движения, объединяя наработки отечественной и восточной медицины, приемы кинезиологии и лечения руками (хиропрактики).

Чередуются они так, чтобы в нейрорецепторах кожи не развилось привыкания (это характерно при однообразных движениях), при этом происходило влияние сразу на гиподерму, мышцы, сосуды и нервные рецепторы.

Хиропластический массаж возможно применять с 20 лет. Он оказывает следующее действие:

  • ускоряет детоксикацию кожи
  • стимулирует тканевую регенерацию.

Показан при:

  • гипотоничной коже
  • сухой коже
  • атоничных лицевых мышцах.

Массаж, разработанный Жаке

Разработан в конце XX века французским дерматологом Л.Жаке. Выполняется по тальку, без применения средств для кожного увлажнения, щипковыми, вибрационными, разминающими движениями.

Начиная с 20-минутного воздействия (при тонкой коже – 10 минут) каждый день, регулярность постепенно уменьшают, доводя до двукратного массажа в неделю.

Нельзя применять метод Жаке при нарушениях целостности кожи, дерматитах, герпетической и другой сыпи.

Точечный массаж

Это китайская техника пальцевого надавливания на активные точки лица. Таким способом можно добиться как релаксации, так и тонизации мускулатуры. На 1 точку затрачивается от 5 до 120 секунд.

Показан шиацу-массаж при:

  • широких кожных порах
  • сухой коже
  • увядании дермального покрова.

Противопоказания

Не рекомендовано выполняться массаж при:

  1. аллергических дерматитах на лице
  2. куперозе и любых нарушениях трофики сосудов
  3. открытых ранках, даже неглубоких, на коже
  4. после интрадермального введения филлеров или препаратов ботулотоксина
  5. при артериальной гипертензии
  6. после пилингов.