Эффективность удаления новообразований кожи

Удаление дерматологических новообразований

Все ли новообразования опасны?

Состояние кожи – отличныйНовообразования на коже индикатор общего состояния организма. Агрессивное воздействие среды (прежде всего – ультрафиолетовых лучей и токсинов в воздухе), гормональный всплеск или изменение в работе иммунной системы тут же отражаются на коже: появляются родинки, пигментые пятна и разного рода уплотнения.

Особенно внимательно стоит отнестись к неожиданно появившимся новообразованиям. Термин звучит пугающе и на то есть некоторые основания, однако, обнаружив у себя новое пигментное пятно или «узелок» впадать в панику не стоит: в подавляющем большинстве случаев они являются доброкачественными.

Почему появляются родинки?

Из всех существующих видов кожных образований среди европеоидных людей наиболее распространены родинки, также называемые невусами. Чаще всего они образуются еще во время эмбрионального развития, на стадии нейрулы и своим происхождением обязаны миграции меланобластов (из них позже развиваются содержащие пигмент меланин клетки-меланоциты).

Если процесс миграции нарушается, меланобласты скапливаются в определенном месте и образуют небольшую или довольно крупную область, переполненную пигментом – именно поэтому невус всегда на несколько оттенков темнее кожи.

В зависимости от места скопления клеток различают несколько видов родинок: внутридермальные находятся в глубоких слоях кожи, пограничные – в месте соприкосновения эпидермиса и дермы, и, наконец, эпидермальные расположены на поверхности кожи.

Новообразования у взрослых людей

Однако не все пЗлокачственное новообразованиеигментированные и другие дерматологические новообразования имеют врожденную природу. Их количество и структура может многократно меняться в течение жизни, особенно в периоды усиленного функционирования эндокринной системы – во время пубертата и беременности.

Если у грудных детей они встречаются только в 4-7 процентов случаев, то в подростковом возрасте родинки есть у 90 процентов людей. Другой фактор, катализирующий развитие новообразований – это избыточная инсоляция, то есть слишком частное пребывание под агрессивным ультрафиолетовым излучением. Также появления патогенных тканей может быть спровоцировано различными механическими повреждениями, например, при бритье или активных занятиях спортом.

Стоит ли их удалять?

Как правило, доброкачественныеДерматологическое обследование родинки образования не причиняют дискомфорта: они безболезненны при пальпации и не вредят окружающим тканям.

Их удаляют либо по медицинским показаниям, с целью профилактики онкозаболеваний, либо из эстетических соображений.

Диагностировать необходимость вмешательства может только профессиональный медик: визуально нельзя оценить степень подверженности ткани злокачественным перерождениям или обнаружить уже существующую опухоль.

Дерматолог при помощи специального оборудования проводит гистологическое исследование и выносит вердикт. Наиболее часто применяют люминисцентную микроскопию и компьютерную диагностику.

Современные методы исключают любое повреждение новообразования, но позволяют установить вероятность озлокочаствления и предугадать возможные последствия удаления с высокой точностью.

Обычно иссекают только ткани, расположенные в потенциально «опасных» местах: на сгибах конечностей, волосяной части головы или слизистых оболочках.

Фракционный лазер

На данный момент Лазерное удаление невуса этот метод считается наиболее эффективным и безопасным. Лазерная терапия позволяет лечить сразу несколько видов нежелательных образований: от невусов до сложных фибром.

Безусловное преимущество метода заключается в возможности безопасного воздействия не только на поверхностные патогенные ткани, но и на те, что расположены в толще дермы.

Направленный луч света достигает строго заданной глубины, слой за слоем разрушая патогенные клетки, и не затрагивает здоровые.

В отличие от радиоволн, крио- и электродеструкции, лазер не травмирует ткани механически и термально, а также не подвергает их токсичному воздействию. Кроме того, процедура бесконтактна, и позволяет профессионалу работать с максимально высокой точностью, и, что особенно важно – сразу же оценивать визуальный результат и корректировать его.

Остающиеся видимые повреждения очень малы, полностью заживают в течение нескольких дней и не оставляют рубцов: лазер обладает обеззараживающим действием и не допускает инфицирования поврежденного участка.

Хирургическое удаление

Развитие современной медицинской техники позволяет избежать инвазивного хирургического вмешательства. Несмотря на свою традиционность, этот метод признан неэффективным и несет множество рисков.

Даже если ткань невуса или папилломы абсолютно здорова, всегда существует вероятность случайного механического повреждения во время операции – это особенно важно для глубоко расположенных новообразований.

Травмирование клеток может спровоцировать их быстрое, бесконтрольное деление и существенно увеличить риск образования меланомы и других злокачественных опухолей. Кроме того, хирург делает надрез только в онкобезопасной зоне, отступая 3-5 см от очага патогенных тканей.

Глубокое повреждение и достаточно большой объем иссекаемой кожи приводит к образованию крупных плотных рубцов, которые придется корректировать с помощью дорогостоящих косметических операций.

Криодеструкция

Более распространённый, Криодеструкция невусовно также малоэффективный, как электрокоагуляция, метод удаления кожных новообразований. Температура нужного участка опускается на критический уровень при помощи жидкого азота, провоцируется крионекроз – разрушение ткани при помощи холода.

После воздействия низкой температуры на коже образуется сухой серый струп, защищающий рану от проникновения инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Со временем он отмирает, оставляя след в виде шрамика.

На полную регенерацию уходит от 10 дней до полутора месяцев. Эффективность криодеструкции невывысока, она применяется для коррекции и лечения многих кожных дефектов: папиллом, кондилом, бородавок и различных пигментных новообразований, если нет возможности использовать лазерное удаление новообразований.

Однако методика имеет один значительный недостаток: воздействие азота допустимо только на верхние слои эпидермиса, таким образом, более глубокие образования не затрагиваются вовсе или же разрушаются не полностью и могут появиться вновь. Кроме того, концентрированный холодный газ может нанести болезненные повреждения здоровым тканям, расположенным вблизи от очага воздействия.

Электрокоагуляция

При этом методеЭлектрокоагуляция папилломы лечения дефектный участок подвергается воздействию высокочастотного электрического тока.

После исследования структуры образования принимают решение о целесообразности использования электрокоагуляции: лучшие результаты электронож дает при удалении выступающих образований на «ножке», с абсолютно плоскими и уплощенными справляется гораздо хуже.

Подлежащие удалению ткани иссекаются бесконтактно с высокой точностью, а выделяемое током тепло вызывает свертывание белка, таким образом питавшие образование сосуды как бы «запаиваются» — коагулируются.

Благодаря точности и деликатности воздействия рубец, как правило, не образуется. Процедура инвазивна и требует местной анестезии.

Электродеструкция строго противопоказана при наличии патологии сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии и стенокардии, а также при пониженной свертываемости крови, наличии у пациента кардиостимулятора или индивидуальной непереносимости электротока.

Радиоволновой метод

Его суть во много схожаУдаление новообразований радионожом с электрокоагуляцией, единственное отличие состоит в том, что вместо электрического тока используется высокочастотное радиоизлучение, которое дает аппарат-сургитрон.

Радиоволны заданной частоты испускаются специальным направленным электродом и проникают глубоко в дерму, нагревая её.

Ткани при этом расходятся, как при обычном разрезе тонким скальпелем, а патогенные клетки «испаряются»: белковая мембрана денатурирует и содержимое быстро подвергается деструкции, оставшись без защиты.

Радиооблучение – серьезное вмешательство в работу организма, оно редко используется в косметических целях, но широко распространено в медицине как наиболее безопасный метод лечения злокачественных опухолей в местах с большим скоплением нервных окончаний и тонких кровеносных сосудов.

Чаще всего в дерматологии используется углекислотный (СО2) лазер: его воздействие хорошо переносится даже глубокими слоями дермы, а процедура требует только местного обезболивания и длится не более пяти минут.