Лечение пигментаций
Что такое гиперпигментация и как её лечить?
В клетках нашей кожи «живет» пигмент – красящее вещество – под названием меланин. В условиях холодного времени года, во то время, когда ультрафиолетовые лучи Солнца «пробегают» небольшое расстояние до Земли, этот пигмент у белых людей себя никоим образом не проявляет.
Но летом с первым же увеличением инсоляции (пребывание на под открытыми солнечными лучами), на участках тела, доступных солнцу, меланин начинает свою работу, равномерно окрашивая кожу в более тёмный оттенок.
Но не только ультрафиолет способен «пробудить к жизни» меланин: очаговые коричневатые пятна могут возникнуть на коже также и под воздействием многообразных факторов, не всегда патологических, и сигнализировать о каких-либо изменениях в организме, требующих внимания его хозяина или хозяйки. О таких локальных очагах, называемых медициной «пигментацией», мы и поговорим далее.
Откуда берутся гиперпигментации
Цвет человеческой кожи определяется комбинацией пигментов, которых наши клетки образуют в количестве 5.
Основополагающий из них – меланин, который разделяется на эумеланин – пигмент цвета ночи, и феомеланин, представляющий разные оттенки от светло-жёлтого до рыжеватого цвета.
Меланоциты – многоотросчатые клетки, локализованные в глубоких эпидермальных слоях. В их вакуолях – премеланосомах – образуется ещё незрелый пигмент.
Дозревает он в тот момент, когда премеланосомы, образуя меланосомы, сливаются воедино. Эти структуры находятся вначале в центре клеток, затем перемещаются в их отростки, из них – в клетки-кератиноциты, откуда их доставляют к поверхностным эпидермальным слоям. Распределение в коже меланосом и задает ей оттенок.
Активация меланоцитов происходит в норме вследствие лучей ультрафиолета, но в человеческой жизни могут произойти и другие события, приводящие к избыточному меланиногенезу:
- врожденная предрасположенность
- изменение соотношения половых гормонов – также и при беременности или в менопаузе
- нарушение выработки кортикотропных гормонов (болезнь Аддисона)
- травмы кожи
- акне
- чрезмерная инсоляция
- нарушение механизмов равномерного распределения в коже меланосом (зачастую бывает в старости)
- болезни печени
- косметологические процедуры (AHA-пилинг, ТСА-пилинг), которые или были проведены неквалифицированными специалистами, или человек после манипуляции в течение месяца подвергался УФ-излучению, не защищая кожу солнцезащитным кремом
- гипофункция щитовидной железы
- хроническая интоксикация (малярия, туберкулез, глистные инвазии)
- прием препаратов, усиливающих фоточувствительность (тетрациклины, противозачаточные средства, препараты серебра)
- частое использование спирт- или медьсодержащих местных средств
- попадание с пищей большого количества железа
- гиповитаминоз A, D или E.
Гиперпигментациям больше подвержены люди, чья кожа имеет смуглый оттенок, а радужка и волосы – темного цвета, так как они, в силу особенностей их кожи, редко получают фотоожоги, даже при длительном лежании под солнечными прямыми лучами, страдая при этом, однако, склонностью к появлению участков дисхромии.
Виды пигментных пятен
Кожные пятна, содержащие избыток меланина, могут локализоваться как на обширном участке кожи (диффузно), так и занимать всего один «очаг» (очаговые меланодермии).
Гиперпигментации способны быть не только локальными, но и генерализованными, поражая кожные покровы всего тела.
Существует и иная классификация меланодермий, подразделяющая их на первичные и вторичные.
Первичные пятна, в основном, возникают как результат наследственной предрасположенности. Вторичные меланодермии – это дефекты кожи, которые появляются после воспалений (и инфекционной сыпи), приема некоторых лекарств, в местах уколов.
Имеется также классификация меланодермий в зависимости от уровня, на котором пигмент залегает. Так, пятна могут называться как термином «поверхностная гиперпигментация», так и иметь название «глубокой». Такое разделение важно для лечения хлоазмы и ей подобных: чем глубже в коже залегает пигмент, тем сложнее с ним справиться.
Рассмотрим основные типы пигментных образований.
Мелазма (синоним – хлоазма)
Термин употребляется для описания гиперпигментации, появившейся на отграниченном кожном участке, чаще всего – на лице. Пятна:
- четко отграничены
- на одном уровне с окружающей кожей
- гладкие
- в диаметре от 0,3 до 10 и более сантиметров (может окрашивать целую область лица)
- зимой немного бледнеют
- цвет – оттенки коричневого: от желтоватого до буро-, а также темно-коричневого
- если в одном участке пятно образовалось не в единственном количестве, появляется склонность к их слиянию
- не шелушатся
- появление пятен не сопряжено с зудом, болью ли другими субъективными нарушениями.
«Любимая» локализация: над губой, на лбу и корне носа, в окологлазничной области или щеках. Иногда пятна возникают на бедрах (с внутренней их стороны), на грудных железах и по белой линии живота. На подбородке и веках мелазма не появляется.
Подобные тёмно-бурые пятна чаще поражают женщин, и зачастую связаны с беременностью, заболеваниями гинекологической сферы, приемом пероральных контрацептивов. В данном случае такую гиперпигментацию называют (особенно в европейской литературе) хлоазмой.
Могут гиперпигментации сигнализировать и о гепатобилиарных патологиях (заболевания печени и желчного пузыря), болезнях кишечника или чересчур длительной инсоляции.
В зависимости от местонахождения бурых пятен, мелазма бывает:
- центрофациальной: идет по центру лба, спинке носа, продолжается на верхнюю губу и подбородок
- мандибулярной: пятна находятся в нижнечелюстных углах
- молярной: располагается на крыльях носа и в проекции верхнечелюстных жевательных зубов (по сути – на щеках).
Залегать пятна могут как на уровне:
- глубоких кожных слоев (дермальный тип). Это светло-коричневые участки, имеющие несколько размытые границы.
- поверхностного кожного пласта (эпидермальный тип). Гиперпигментации видны даже при слабом освещении ввиду своего насыщенного цвета. Границы пятен четкие.
- обоих слоев (смешанная мелазма): у одного человека появляются пятна различных цветовых характеристик.
Если коричневая линия, не состоящая из отдельных пятен, имеет в ширину не меньше 1 см и идет наискось через лоб, иногда и через щечную область, доходя до шеи в ее боковой поверхности, то она тоже называется мелазмой. Свидетельствует такое расположение гиперпигментации об органической патологии головного мозга: нейросифилисе, опухоли, патологии Паркинсона или сирингомиелии.
Описан интересный феномен под названием «бронзовая хлоазма», когда на любом из «излюбленных» участков кожи появляется бронзовое пятно.
При этом встречается данная гиперпигментация только у азиатов и приехавших в Азию европейцев. Когда представитель европеоидной расы возвращается в родную страну, хлоазма исчезает.
Отдельной формой болезни является периоральная хлоазма, которая появляется у девушек и располагается вокруг рта симметричными пятнами коричневого цвета. Позже окраска приобретает большую интенсивность, дополнительные пятна появляются на подбородке и становятся границами носогубного треугольника.
В большинстве ситуаций пигментации исчезают через время после окончания действия патологического фактора (особенно хлоазма беременных), но регистрируется и хроническое персистирующее течение патологии, когда пятна то бледнеют (в холодное время), то темнеют (летом и весной).
Эфелиды
Так научным языком называют веснушки – пятнышки светло-коричневого цвета, расположенные на лице и (преимущественно) свободных от одежды частях тела, яркость которых повышается весной и летом. Их всегда появляется большое количество.
Дебют приходится на дошкольный возраст. Развиваются эфелиды у тех детей, кто имеет наследственную предрасположенность: чаще всего они белокожие, глаза у них голубые, а волосы – светлые или рыжие.
У этих людей кожа характеризуется гипомеланозным состоянием, и веснушки появляются как своеобразная «протекция» от обжигающего ультрафиолета. Пик образования золотистых пятен приходится на адренархе.
Могут эфелиды возникать и позже – под влиянием стрессов, гормональных патологий, гиповитаминозов; вследствие часто проводимых пилингов. Риска озлокачествления не несут.
«Родимые пятна» — Невусы
Как ни необычно, это тоже очаги с повышенным количеством меланосом. Чаще носят врожденный характер, но иногда появляются в течение жизни.
Их цвет — различен (от светло-коричневых до черных), как и размеры. Могут быть гладкими и шероховатыми, из них способны расти волосы. Излюбленной локализации невусы не имеют.
Это наиболее опасные пигментные образования: имеется высокий риск перерождения их в меланому. К ним стоит относиться крайне осторожно – не травмировать и не давить на них.
Если вдруг невус оказаляь в таком участке, который часто трётся одеждой или обувью, то его следует удалить. Но не самостоятельно, а в медицинском центре, лазером, после предварительного обследования на предмет его злокачественности.
Срочной консультации онкодерматолога требуют невусы, которые:
- кровоточат
- поменяли цвет или размер
- стали асимметричными
- вокруг появился красный ободок воспаления
- наверху появилась язвочка
- появилось отделяемое любого цвета, консистенции и запаха.
Лентиго
Этим словом врачи называют коричнево-черные старческие пятна, которые присутствуют у 98% лиц старше 65 лет, проживающих в нашей местности, особенно у женщин. Поражают они открытые участки тела (руки, лицо, плечи, область декольте), являсь более тёмными и крупными, чем веснушки (одно пятно может достигать до 20 мм в диаиетре).
Среди причин их появления зачастую называют солнечные ожоги, носительство вируса папилломы человека, подавление иммунитета болезнью или препаратами, длительные периоды инсоляции, изменение соотношения женских репродуктивных гормонов.
Имеется также юношеский тип лентиго, появляющийся до первого десятилетия жизни. Эти образования обычно множественные, небольшого размера, плохо отличимы от родинок. Причиной данной патологии считается генетическая предрасположенность у светлокожих и ясноглазых людей.
Лентиго, как и родинка, опасно риском малигнизации (возможность злокачественного перерождения).
Начальным признаком его озлокачествления является появление под пятном «узелка», плотного на ощупь, который болезнен при прощупывании.
Это состояние проходит само по себе, а дальше – по мере усугубления состояния – отмечается медленный, малозаметный рост новообразования.
О точно злокачественном характере лентиго могут свидетельствовать:
- зуд
- размер в диаметре более 6 мм
- шероховатость поверхности
- очаги более темного или светлого цвета на поверхности
- неровность границы образования.
Лечение пигментаций
Для лечения меланодермий пытаются использовать различные методы:
- Химический пилинг. В данном методе с помощью кислот растворяются кожные слои на определенную глубину. После заживления гиперпигментация всегда появляется вновь в том же участке сразу или через небольшое время, так как никакой пилинг не «добирается» до нужной глубины и не подавляет меланоциты, не разрушает их колонии. Кислотами нельзя убирать ни родинки, ни лентиго.
- Мезотерапия. В глубокие кожные пласты вводят коктейль из различных протеолитических кислот, которые должны растворить меланоциты с большой насыщенностью меланосомами. Поскольку «программа» пигментообразования не меняется, вскоре гиперпигментация возникает заново. Метод не применим к лечению лентиго и невусов.
- Местные осветляющие средства имеют самую низкую эффективность, так как не меняет ни «программу» образования пигмента, и даже не убирает меланоциты с избытком пигмента. Не работают крема и в случае невусов и лентиго.
- Коррекция лазером. Это – единственный работающий метод терапии гиперпигментаций. Позволяет «выжечь» меланин в любых слоях кожи. Кроме этого, тепловое воздействие лазера вокруг участка с гиперпигментацией запускает работу кожных фибробластов. Они синтезируют новые элементы клеточного матрикса. В результате кожа обновляется, и в ней уже нет пигментированной области. Одновременно с дермальной регенерацией происходит влияние и на факторы роста эпидермиса – молекулы, растворенные в дерме. Это изменяет и уровень имеющихся в этом кожном слое меланосом.
Лазером также можно удалять невусы и лентиго – так процедура будет бескровной и крайне быстрой. После этого образование можно будет осмотреть под микроскопом, чтобы вовремя принять меры, если образование окажется злокачественным.
Цена на удаление пигментации — от 1000 рублей (без учёта стоимости анестезии).